Инспекторов ГАИ оснащают нательными видеорегистраторами

Сам лично видел такой в Витебске

Новая эпоха: сотрудникам ГАИ раздают «нательные» видеорегистраторы

В эти дни сотрудникам гомельской ГАИ выдают новые девайсы, которые будут фиксировать происходящее. Карманный видеорегистратор «Дозор-77» обычно крепится на форму. Кроме того, инспекторы получают новые планшеты с доступом к информации обо всех автомобилистах и нарушителях Беларуси — взамен старых «Кулонов». Мы посмотрели, как этот набор работает в реальных условиях.

Старший инспектор ГАИ Гомельской области Константин Каребо и начальник отдела автоматизированных систем Игнатий Мороз получают свои «Дозоры» в управлении ГАИ. Прибор российского производства весит 120 грамм и стоит около 5,5 млн белорусских рублей.

Между дежурствами регистраторы подключаются к терминалу для архивирования и хранения информации. Терминал внешне похож на инфокиоск, снабжен сенсорным экраном и собственной камерой. Фактически это компьютер с несколькими жесткими дисками общей емкостью 82 терабайта. Введя пароль или воспользовавшись чипом, сотрудник, в идеале, может получить доступ к своему персональному «Дозору», можно просмотреть и скопировать запись на съемный носитель. Здесь же происходит зарядка, одновременно можно подключить 28 приборов. Кроме того, «шкафчик» делает и сохраняет снимок того, кто его открыл.

Пока о персональных приборах в чистом виде речь не идет. На сегодня региональное управление ГАИ купило сорок «Дозоров-77». Сотрудников больше, поэтому приборы они будут получать при заступлении на дежурство. Сейчас эти регистраторы применяются в областном центре (уже не только у ГАИ), очевидно, скоро появятся и у районных подразделений. Надо определиться с количеством. Фактически начинается новая эпоха: столь массово «нательные» регистраторы до сих пор не применялись.

Каребо и Мороз, вообще-то, «штабные» сотрудники, но также регулярно выезжают на дежурства. Сейчас отправляются «сканировать» дороги Гомельского и Ветковского районов на машине гражданской расцветки. Необычного в этом выезде ничего нет, кроме разве что наличия «Дозоров» на одежде офицеров. Они пока сами привыкают к новому устройству. Заодно формулируют методические рекомендации для личного состава.

Приключения начинаются уже неподалеку от управления ГАИ: на разделительной полосе, посреди оживленного движения, сидит котенок. Игнатий Мороз, нажав кнопку видеозаписи и вооружившись жезлом, относит нарушителя в траву. Животное тут же направляется обратно на дорогу. Мороз терпеливо относит его подальше.

Наличие «Дозора» не подразумевает, что он должен работать всегда.

— Мы будем предписывать инспекторам включать запись при ведении административного процесса, а также при возникновении или назревании какой-то конфликтной ситуации, — объясняет Константин Каребо. — Это, помимо прочего, дисциплинирует личный состав и позволит избежать необоснованных претензий.

Прибор имеет встроенную карту памяти на 32 ГБ. Производитель обещает автономную работу в течение семи часов (без подсветки). Зарядка по нормативу длится 4 часа, можно заряжать в машине. Крепление «Дозора-77» позволяет вешать его на одежду, крепить на каску, использовать в качестве автомобильного регистратора. В некотором смысле это похоже на экшен-камеру.

Одной кнопкой включается запись видео, другой делаются снимки. Имеются ночной режим, а также подсветка (читай — фонарик).

По «козьим тропам» в деревне Поколюбичи пробирается Seat. Прежде чем выйти его останавливать, Игнатий Мороз нажимает кнопку записи на своем «Дозоре».

Водительского удостоверения у 25-летнего местного жителя при себе нет. Ехал «за хлебом». Разумеется, в первый раз. Офицеры понимающе кивают: если за хлебом, да в первый раз — несомненно, надо простить. Парень сарказм оценил, подтверждает: надо простить.

 — А где удостоверение?

— Забыл.

— А оно вообще есть?

— Ну-у... Почти.

Мороз включает «Кулон». Эти «карманные персональные компьютеры» остаются на вооружении ГАИ, но постепенно они замещаются китайскими планшетами.

Пока на область куплено 50 штук, количество будет увеличиваться. Функции по сути те же, к базе МВД подключаются через «симку». Но планшеты легче, удобнее, современнее. Кроме того, дешевле и проще купить китайский прибор, чем ремонтировать старый «Кулон». Говорят, на некоторых за годы использования уже бороздки и ямки образовались в тех местах, которых касалось стило.

На дисплее появляется фото нашего «покупателя хлеба» и список его достижений.

— О, — восхищается Каребо, — да вам Героя Советского Союза давать надо, хоть и молодой.

Польщенный герой скромно улыбается. Список нарушений на экране не поместился: 14 протоколов за последние 12 месяцев. В том числе лишение ВУ за «пьянку». Машина принадлежит отцу. Нарушитель ежится: отец будет недоволен, хлеб сегодня что-то дорого обошелся.

После рейда сотрудники должны подключить свои «Дозоры» к терминалу, все, что на них записано, автоматически загрузится на сервер и будет храниться не менее 2 месяцев (фактически — до заполнения дискового пространства). Нужные фрагменты можно скопировать.

Текст статьи позаимсвован на портале Онлайнер.бай


Более 50 тыс. клиентов уже выбрали нас

  • Гарантия 24 месяца!

    Это в 2-раза БОЛЬШЕ, чем обычно. Наш опыт работы 10 лет позволяет нам предоставлять уникальную гарантию на ремонт и запчасти в два раза большую, чем предусмотрена по закону

  • Ремонт без неожиданностей!

    Все работы, срок и сумма будет согласована с вами заранее. Ремонт авто для нас обычное дело и мы легко вложимся в оговоренные условия.

  • Охраняемая стоянка.

    Ваш автомобиль будет в безопасности на нашей автостоянке. Автомобили всех наших клиентов находятся под надежной охраной.

  • Вы НЕ переплачиваете.

    Вы НЕ переплачиваете. Мы не "приговариваем" детали, а ремонтируем, то что в других сервисах вам меняют.

  • Магазин-склад запчастей.

    Огромный запас запчастей, как оригинальных, так и качественных аналогов. Это значит, что ремонт пройдет в максимально короткие сроки, а вам не нужно будет заниматься поиском запчастей.

  • Прозрачность услуги.

    Прозрачность услуги. Вы можете присутствовать при диагностике и ремонте. Мы покажем, что вышло из строя.